Ma confiture de lait
Publié le 16 Février 2009
J'avais une boîte de lait Nestlé qui s'ennuyait sur une étagère...non, pas depuis 1878 !
Alors j'ai dégainé ma recette ultra-simple de confiture de lait.
La voici, en quelques images.
Tout d'abord, on pose la boîte dans une casserole qu'on remplit d'eau.
On porte à ébullition.
Avec un couvercle, ça va plus vite.
Voilà, ça bout !
On laisse bouillir à tout petits bouillons pendant trois heures, en rajoutant un peu d'eau de temps en temps histoire que la boîte baigne bien.
Trois heures plus tard, (on n'a pas été obligé de rester au garde à vous devant la cuisinière, on a pu... tricoter un peu pendant de temps là), on sort la boîte de l'eau et on la laisse refroidir.
Quand elle est froide, on l'ouvre.
On transvase la confiture de lait dans un bocal :
Et c'est là que se situe la seule difficulté de la recette : se contenter de ce qui reste dans la boîte pour goûter, oublier le pot de confiture dans le frigo jusqu'à samedi puisque c'est pour le petit déjeûner de samedi que je l'ai réalisé, à déguster tartiné sur des tranches de brioche toastées ou sur des speculoos.
Si vous préférez les trénels (ou si vous ne savez pas ce que c'est), c'est par là :
link
Alors j'ai dégainé ma recette ultra-simple de confiture de lait.
La voici, en quelques images.
Tout d'abord, on pose la boîte dans une casserole qu'on remplit d'eau.
On porte à ébullition.
Avec un couvercle, ça va plus vite.
Voilà, ça bout !
On laisse bouillir à tout petits bouillons pendant trois heures, en rajoutant un peu d'eau de temps en temps histoire que la boîte baigne bien.
Trois heures plus tard, (on n'a pas été obligé de rester au garde à vous devant la cuisinière, on a pu... tricoter un peu pendant de temps là), on sort la boîte de l'eau et on la laisse refroidir.
Quand elle est froide, on l'ouvre.
On transvase la confiture de lait dans un bocal :
Et c'est là que se situe la seule difficulté de la recette : se contenter de ce qui reste dans la boîte pour goûter, oublier le pot de confiture dans le frigo jusqu'à samedi puisque c'est pour le petit déjeûner de samedi que je l'ai réalisé, à déguster tartiné sur des tranches de brioche toastées ou sur des speculoos.
Si vous préférez les trénels (ou si vous ne savez pas ce que c'est), c'est par là :
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