Poulet aux patates douces
Publié le 12 Avril 2009
Pour Pâques, certains peignent leurs oeufs.
J'ai préféré peindre mes patates.
Voici pourquoi, sous forme de recette inratable.
D'abord, choisissez un poulet.
D'habitude, je l'installe sur le tourne-broche, mais celui-ci est si gros que j'ai eu peur que la broche ne casse.
Il cuira donc dans un plat.
Pour l'assaisonner, faîtes comme à votre habitude, perso j'utilise poivre, sel, un filet d'huile d'olive et démarrage à froid.
Et les patates ?
Nous y arrivons.
Lavage, brossage, élimination des extrémités et découpage en rondelles, assez grosses les rondelles, 2 cm d'épaisseur par exemple.
J'ai été surprise de découvrir que la chair de ces patates était blanche, je suis plus habituée aux patates à chair orange mais après dégustation, c'est assez semblable.
Surtout ne pas les éplucher, il ne resterait rien après cuisson.
Installer les rondelles au fond de la lèchefrite.
Préparer la "peinture" :
Mélanger dans un bol du sel, du poivre, du rabelais, de l'ail semoule et de l'huile d'olive, les quantités et proportions sont à adapter selon vos préférences (pour moi, c'est trop d'ail et très peu de sel) et la quantité de patates.
Contrairement aux apparences, nous n'avons pas rapporté la bouteille d'huile d'olive de Pise.
Voici la "pâte" obtenue :
Il ne reste plus qu'à peindre les patates :
La photo n'est pas à l'envers, je suis bien gauchère.
Voici le résultat :
Au four, sous le poulet.
Pour un poulet de taille normale, placé sur le tourne-broche, j'enfourne les patates en même temps que le poulet.
Mais ce mastodonte avait besoin de davantage de temps pour cuire, alors j'ai attendu qu'il soit à mi-cuisson pour ajouter les patates.
A table !
J'ai préféré peindre mes patates.
Voici pourquoi, sous forme de recette inratable.
D'abord, choisissez un poulet.
D'habitude, je l'installe sur le tourne-broche, mais celui-ci est si gros que j'ai eu peur que la broche ne casse.
Il cuira donc dans un plat.
Pour l'assaisonner, faîtes comme à votre habitude, perso j'utilise poivre, sel, un filet d'huile d'olive et démarrage à froid.
Et les patates ?
Nous y arrivons.
Lavage, brossage, élimination des extrémités et découpage en rondelles, assez grosses les rondelles, 2 cm d'épaisseur par exemple.
J'ai été surprise de découvrir que la chair de ces patates était blanche, je suis plus habituée aux patates à chair orange mais après dégustation, c'est assez semblable.
Surtout ne pas les éplucher, il ne resterait rien après cuisson.
Installer les rondelles au fond de la lèchefrite.
Préparer la "peinture" :
Mélanger dans un bol du sel, du poivre, du rabelais, de l'ail semoule et de l'huile d'olive, les quantités et proportions sont à adapter selon vos préférences (pour moi, c'est trop d'ail et très peu de sel) et la quantité de patates.
Contrairement aux apparences, nous n'avons pas rapporté la bouteille d'huile d'olive de Pise.
Voici la "pâte" obtenue :
Il ne reste plus qu'à peindre les patates :
La photo n'est pas à l'envers, je suis bien gauchère.
Voici le résultat :
Au four, sous le poulet.
Pour un poulet de taille normale, placé sur le tourne-broche, j'enfourne les patates en même temps que le poulet.
Mais ce mastodonte avait besoin de davantage de temps pour cuire, alors j'ai attendu qu'il soit à mi-cuisson pour ajouter les patates.
A table !