Aubergines farcies à ma façon
Publié le 16 Mai 2009
Inratables, même en y mettant beaucoup de bonne volonté.
D'abord, les courses :

Pour 2, deux aubergines, les choisir de la même taille et assez longues.
Une bûche de chèvre, on en utilisera les deux tiers.
200 grammes de lardons fumés.
Du thym (du jardin !), du poivre (pas de sel, le fromage et les lardons en apportent suffisamment), de l'huile d'olive et de l'ail.

Laver les aubergines, supprimer le pédoncule puis pratiquer 3 fentes dans le sens de la longueur, sans séparer les morceaux.
Je pense que la photo explique mieux.
La première fente sur le dessus, les deux autres de part et d'autre, à 90°.

Préparer les bâtonnets de fromage : couper la bûche en trois, garder un tiers pour une autre préparation, couper chaque tiers en deux, puis en bâtonnets, je vous fais grâce des fractions.

Fourrer les aubergines, quelques bâtonnets par fente.
Là, la bûche est fraîche, c'est donc assez collant.
Si, ce qui m'arrive assez souvent, vous l'avez oubliée au frigo, elle est un peu plus sèche, c'est plus facile, mais le goût est plus corsé.

Réaliser la même opération avec les lardons, la moitié de la barquette par aubergine, le tiers de la moitié (on doit en être au sixième, donc ?) par fente.

L'ail maintenant., les gousses ont été épluchées, coupées en deux et dégermées, pour que "ça ne reproche pas".
Vous avez remarqué que je n'ai donné aucune indication de quantité.
C'est au goût de chacun, pour moi c'est trop, avec supplément.
A un point tel que j'identifie l'aubergine que je me destine avec une gousse d'ail plantée en pleine chair.
Pour les gens normaux, trois ou quatre demi gousses par fente.

Glisser l'ail dans les fentes.

Poser les aubergines dans un plat à four, les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Parsemer de thym.

Poivrer généreusement.

Au four !
Pour le temps, tout dépend de votre four, ici ce sera 1 heure à 180°, départ à froid, puis 20 minutes à 120.
Il faut que les aubergines soient fondantes.
Pendant ce temps-là, un petit conseil de lecture, surtout si comme moi vous raffolez des aubergines : "l'Amour au temps du choléra" de Gabriel Garcia Marques.
Comme je l'ai déjà lu, pour moi ce sera un épisode d'Urgences, la saison 10 repasse en ce moment chaque soir vers 18heures sur la 2.
En attendant la saison 15.
Et le retour de qui vous savez, mais je m'éloigne de mon sujet.

A table !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
D'abord, les courses :

Pour 2, deux aubergines, les choisir de la même taille et assez longues.
Une bûche de chèvre, on en utilisera les deux tiers.
200 grammes de lardons fumés.
Du thym (du jardin !), du poivre (pas de sel, le fromage et les lardons en apportent suffisamment), de l'huile d'olive et de l'ail.

Laver les aubergines, supprimer le pédoncule puis pratiquer 3 fentes dans le sens de la longueur, sans séparer les morceaux.
Je pense que la photo explique mieux.
La première fente sur le dessus, les deux autres de part et d'autre, à 90°.

Préparer les bâtonnets de fromage : couper la bûche en trois, garder un tiers pour une autre préparation, couper chaque tiers en deux, puis en bâtonnets, je vous fais grâce des fractions.

Fourrer les aubergines, quelques bâtonnets par fente.
Là, la bûche est fraîche, c'est donc assez collant.
Si, ce qui m'arrive assez souvent, vous l'avez oubliée au frigo, elle est un peu plus sèche, c'est plus facile, mais le goût est plus corsé.

Réaliser la même opération avec les lardons, la moitié de la barquette par aubergine, le tiers de la moitié (on doit en être au sixième, donc ?) par fente.

L'ail maintenant., les gousses ont été épluchées, coupées en deux et dégermées, pour que "ça ne reproche pas".
Vous avez remarqué que je n'ai donné aucune indication de quantité.
C'est au goût de chacun, pour moi c'est trop, avec supplément.
A un point tel que j'identifie l'aubergine que je me destine avec une gousse d'ail plantée en pleine chair.
Pour les gens normaux, trois ou quatre demi gousses par fente.

Glisser l'ail dans les fentes.

Poser les aubergines dans un plat à four, les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Parsemer de thym.

Poivrer généreusement.

Au four !
Pour le temps, tout dépend de votre four, ici ce sera 1 heure à 180°, départ à froid, puis 20 minutes à 120.
Il faut que les aubergines soient fondantes.
Pendant ce temps-là, un petit conseil de lecture, surtout si comme moi vous raffolez des aubergines : "l'Amour au temps du choléra" de Gabriel Garcia Marques.
Comme je l'ai déjà lu, pour moi ce sera un épisode d'Urgences, la saison 10 repasse en ce moment chaque soir vers 18heures sur la 2.
En attendant la saison 15.
Et le retour de qui vous savez, mais je m'éloigne de mon sujet.

A table !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!