Ail confit
Publié le 14 Août 2011
L'ail est en promo chez le marchand de légumes et, croyez moi, c'est plus important pour moi que le premier jour des soldes !
Je crois vous avoir déjà dit combien j'aime l'ail, ici, par exemple.
Je vais donc tenter une recette que j'ai repérée sur un nouveau magazine, Zeste, qui m'a l'air pas mal du tout.
Mais, bien sur, je modifie un peu la recette, c'est plus drôle !
Donc, contrairement au magazine, j'épluche mes gousses d'ail, la preuve :
Je n'ai pas compté combien j'ai mis de gousses, au moins 8 têtes, tant que ça rentrait dans ma casserole.
Je les mets dans une casserole, donc, je les couvre d'huile d'olive et je les laisse frémir doucement pendant une heure.
Je les laisse refroidir dans l'huile.
Je les transfère délicatement (attention, elles sont très fragiles) dans des bocaux, j'ajoute à mi-hauteur des grains de poivre et du thym du jardin, puis je recouvre de leur huile de cuisson.
J'ai donc obtenu deux pots de confiture de taille normale et deux plus petits, et un demi-bocal d'huile parfumée qui assaisonnera nos salades grecques.
Quant à l'ail confit, j'ai goûté c'est.... BON !
Le goût est puissant mais doux, plus du tout d'âcreté.
Sur une bruschetta, ça doit être sublime.
Ou pour fourrer des palmiers, à la place de la tapenade.
Pour accompagner une viande froide, du gigot par exemple.
Si j'ai d'autres idées, je ne manquerai pas de vous prévenir.