Ail confit

Publié le 14 Août 2011

L'ail est en promo chez le marchand de légumes et, croyez moi, c'est plus important pour moi que le premier jour des soldes !

Je crois vous avoir déjà dit combien j'aime l'ail, ici, par exemple.

Je vais donc tenter une recette que j'ai repérée sur un nouveau magazine, Zeste, qui m'a l'air pas mal du tout.

Mais, bien sur, je modifie un peu la recette, c'est plus drôle !

Donc, contrairement au magazine, j'épluche mes gousses d'ail, la preuve :

 

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Je n'ai pas compté combien j'ai mis de gousses, au moins 8 têtes, tant que ça rentrait dans ma casserole.

Je les mets dans une casserole, donc, je les couvre d'huile d'olive et je les laisse frémir doucement pendant une heure.

 

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Je les laisse refroidir dans l'huile.

Je les transfère délicatement (attention, elles sont très fragiles) dans des bocaux, j'ajoute à mi-hauteur des grains de poivre et du thym du jardin, puis je recouvre de leur huile de cuisson.

 

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J'ai donc obtenu deux pots de confiture de taille normale et deux plus petits, et un demi-bocal d'huile parfumée qui assaisonnera nos salades grecques.

Quant à l'ail confit, j'ai goûté c'est.... BON !

Le goût est puissant mais doux, plus du tout d'âcreté.

Sur une bruschetta, ça doit être sublime.

Ou pour fourrer des palmiers, à la place de la tapenade.

Pour accompagner une viande froide, du gigot par exemple.

Si j'ai d'autres idées, je ne manquerai pas de vous prévenir.

 

 

Rédigé par Françoise/pourquoitantdelaine

Publié dans #Mes petites bouffes

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POEM 22/08/2011 22:11


A tester !


cocosophie 20/08/2011 13:08


meric pour la recette
amicalement

sophie


Marie-Pierre 17/08/2011 11:53


miam-miam, c'est la période de l'aïl rose de Lautrec, je vais essayer moi aussi ! Merci de l'idée et du mode opératoire.


Lucie 15/08/2011 14:58


Ta recette est très alléchante ! Je voulais justement me lancer dans l'huile parfumée à l'ail et là j'en obtiendrai en plus des gousses confites : génial ! Je confirme que l'ail nouveau n'a pas de
germes : ils n'apparaissent que lorsque l'ail vieillit. Et l'ail nouveau c'est en ce-moment.


selma 14/08/2011 22:55


si l'ail est frais, il n'y a pas de germe !

dès l'ail nouveau dans ma campagne, je fais cette recette!
merci françoise !


tiptoptricot 14/08/2011 19:47


Coucou!
alors là je vais essayer car j'adore l'ail ,si tu as la recette des champignon à la grecque je suis preneuse ,car ma fille Désirée est végétarienne et moi semi végétarienne
bisous!


mali 14/08/2011 19:41


hum !hum! ça sent jusque chez moi !!

bizzz mali


papolette 14/08/2011 19:14


Tu me donnes des idées!
Avec mon mari on aime trop l'ail!


Sylvie BG 14/08/2011 19:03


Étant du sud, je ne peux raisonnablement pas bouder la cuisine à l'ail !
En vérité, je l'aime bien aussi, et j'en mets un peu partout. Alors tu penses bien que ta recette est bienvenue !
Merci Françoise !
Et non, moi non plus je ne retire pas le germe lorsque je fais cuire l'ail... ;-)


PEMERLE Dominique 14/08/2011 18:53


Ça me donne faim. Et on peut les conserver combien de temps ?


Francine 14/08/2011 18:42


bonjour
bien cette recette,mais on retire pas le germe de l ail ???
a bientot et merci
Francine