Ail confit

Publié le 14 Août 2011

L'ail est en promo chez le marchand de légumes et, croyez moi, c'est plus important pour moi que le premier jour des soldes !

Je crois vous avoir déjà dit combien j'aime l'ail, ici, par exemple.

Je vais donc tenter une recette que j'ai repérée sur un nouveau magazine, Zeste, qui m'a l'air pas mal du tout.

Mais, bien sur, je modifie un peu la recette, c'est plus drôle !

Donc, contrairement au magazine, j'épluche mes gousses d'ail, la preuve :

 

photos12-0745.JPG

Je n'ai pas compté combien j'ai mis de gousses, au moins 8 têtes, tant que ça rentrait dans ma casserole.

Je les mets dans une casserole, donc, je les couvre d'huile d'olive et je les laisse frémir doucement pendant une heure.

 

photos12-0744.JPG

 

Je les laisse refroidir dans l'huile.

Je les transfère délicatement (attention, elles sont très fragiles) dans des bocaux, j'ajoute à mi-hauteur des grains de poivre et du thym du jardin, puis je recouvre de leur huile de cuisson.

 

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J'ai donc obtenu deux pots de confiture de taille normale et deux plus petits, et un demi-bocal d'huile parfumée qui assaisonnera nos salades grecques.

Quant à l'ail confit, j'ai goûté c'est.... BON !

Le goût est puissant mais doux, plus du tout d'âcreté.

Sur une bruschetta, ça doit être sublime.

Ou pour fourrer des palmiers, à la place de la tapenade.

Pour accompagner une viande froide, du gigot par exemple.

Si j'ai d'autres idées, je ne manquerai pas de vous prévenir.

 

 

Rédigé par Françoise/pourquoitantdelaine

Publié dans #Mes petites bouffes

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P
<br /> A tester !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> meric pour la recette<br /> amicalement<br /> <br /> sophie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> miam-miam, c'est la période de l'aïl rose de Lautrec, je vais essayer moi aussi ! Merci de l'idée et du mode opératoire.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ta recette est très alléchante ! Je voulais justement me lancer dans l'huile parfumée à l'ail et là j'en obtiendrai en plus des gousses confites : génial ! Je confirme que l'ail nouveau n'a pas de<br /> germes : ils n'apparaissent que lorsque l'ail vieillit. Et l'ail nouveau c'est en ce-moment.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> si l'ail est frais, il n'y a pas de germe !<br /> <br /> dès l'ail nouveau dans ma campagne, je fais cette recette!<br /> merci françoise !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Coucou!<br /> alors là je vais essayer car j'adore l'ail ,si tu as la recette des champignon à la grecque je suis preneuse ,car ma fille Désirée est végétarienne et moi semi végétarienne<br /> bisous!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum !hum! ça sent jusque chez moi !!<br /> <br /> bizzz mali<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Tu me donnes des idées!<br /> Avec mon mari on aime trop l'ail!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Étant du sud, je ne peux raisonnablement pas bouder la cuisine à l'ail !<br /> En vérité, je l'aime bien aussi, et j'en mets un peu partout. Alors tu penses bien que ta recette est bienvenue !<br /> Merci Françoise !<br /> Et non, moi non plus je ne retire pas le germe lorsque je fais cuire l'ail... ;-)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ça me donne faim. Et on peut les conserver combien de temps ?<br /> <br /> <br />
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F
<br /> bonjour<br /> bien cette recette,mais on retire pas le germe de l ail ???<br /> a bientot et merci<br /> Francine<br /> <br /> <br />
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