Fleurs de courgettes à la brandade

Publié le 15 Juillet 2010

Une de mes recettes préférées, simplissime à réaliser (la seule difficulté est de se procurer des fleurs de courgette), originale, légère, raffinée, bref, j'adore et je ne doute pas que vous aimerez aussi.

 

Voilà comment ça se présente au départ.

 

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Que cache ce sac ?

 

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16 fleurs de courgette.

 

Il faut aussi de la brandade, et comme la meilleure de France, si l'on en croit un test à l'aveugle réalisé par le magazine Cuisine et vins de France, est fabriquée ici, n'hésitons pas !

 

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C'est de la brandade fraîche, pas de la conserve.

Mais revenons à nos fleurs de courgettes, il faut les préparer un peu (si peu, j'ai dit que c'était une recette simplissime).

D'abord, on supprime le reste de queue et les trucs verts et durs qui l'entourent (s'il y a des férues de botanique ici, elles me préciseront le nom de ces trucs, peut être des sépales, mais je ne veux pas écrire de bétises).

 

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Ensuite on fend délicatement la fleur pour retirer le pistil.

 

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On farçit la fleur d'une ou deux cuillérées à café de brandade, en fonction de sa taille.

 

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On referme la fleur et on tortille bien le haut des pétales pour la maintenir fermée, on la pose avec ses soeurs dans un plat à four.

 

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Un filet d'huile d'olive

 

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Quelques épices à votre goût, ici, des poivres mélangés (surtout du poivre vert et des baies roses).

 

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Et hop, on enfourne.

Combien de temps ?

Difficile à dire, ça dépend du four.

Il suffit que les fleurs deviennent légérement croustillantes et la brandade chaude.

 

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Bon ap ' !

 

N'oubliez pas qu'en cliquant sur la photo elle s'agrandit, pour mieux voir les détails.

Publié dans #Mes petites bouffes

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Sylvie BG 18/07/2010 17:27


Mmmmmm ! Merci pour cette recette, Françoise ! La bonne vraie brandade, un régal. Les fleurs de courgettes, en principe dans le jardin. Sauf cette année : les pieds n'ont pas survécu à nos
merveilleux mois de mai et juin !
Mais je garde précieusement cette super bonne idée.


Martine 17/07/2010 14:58


Hum, hum, cela m'a l'air richement bon, dis-moi. Je connaissais les fleurs de courgettes frites car ma belle-soeur est italienne et c'est une de leurs spécialités culinaires (super bonne,
d'ailleurs), mais ta recette fait envie car elle est très simple. Merci pour l'idée. Amitié, Martine


Gouezela 16/07/2010 21:00


Voilà qui semble délicieux! Et la botaniste que je suis confirme: il s'agit bien des sépales.
Je ne connais pas la brandade (en Suisse, on n'a pas d'étendue d'eau salée alors les produits de la mer sont peu nombreux et hors de prix. Sauf en conserve mais ça, c'est pas terrible...) mais je
pense pouvoir trouver d'autres idées de farce (en plus je suis une rigolote ;o)
Amitiés et merci pour la recette!


Soleillade 16/07/2010 06:30


Ce doit être bien bon, il va falloir que j'essaye. Et tu les mange avec quoi ?


Mylene 15/07/2010 17:33


M'a l'air bon ça !!!!! J'essaierai, sûr !


Amanite 15/07/2010 15:11


Miam, ça donne faim... Depuis le temps que je dois en préparer, des fleurs de courgette!