Poires de grise au vinaigre

Publié le 30 Décembre 2009

Plus rapide à réaliser qu'une fiche-tricot, une fiche-recette pour finir l'année.

D'abord, la liste des courses, encore que pour les poires, je ne saurais trop vous dire où vous fournir.
Les miennes viennent directement de Belgique, merci Marguerite.

1 kilo de poires épluchées, les laisser entières avec la queue.


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333 grammes de sucre cristallisé (en fait, la recette d'origine est pour 3 kilos, j'avais un kilo de poires, je me suis creusée les méninges pour la division, ce qui explique la précision du poids du sucre).

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20 centilitres de vinaigre de vin

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Pas forcément maison le vinaigre, mais si on peut, c'est meilleur.

1 bâton de canelle (ou15 grammes de poudre)
 2 clous de girofle.

Maintenant, la marche à suivre.
Les poires sont rangées dans une cocotte, on verse dessus le sucre et le vinaigre, on ajoute les épices.
Faire bouillir 3 heures à feu modéré, une heure et demie avec couvercle, une heure et demie sans couvercle.


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Retirer les poires, les ranger dans un bocal.

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Laisser réduire le jus jusqu'à consistance de sirop (perlé pour les puristes).

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Y ajouter le jus sorti des poires du bocal et recuire un peu.
Verser sur les poires.
Boucher à froid le lendemain.

Oublier dans un placard jusqu'à Noël, par exemple, pour accompagner le foie gras maison : sur une petite assiette, un peu de mesclun, une demi tranche de pain de campagne maison, un triangle de tranche de pain d'épices (pas maison, j'ai eu l'idée trop tard) toasté, une tranche de foie gras maison, une poire de grise au vinaigre, on arrose d'un filet de jus, un tour de moulin à poivres (mélange de poivre blanc, vert et baies roses), quelques grains de gros sel (même pas de Guérande, je ne suis pas assez snob pour ça) et on se régale. Surtout  s'y on a pris soin d'ouvrir une bouteille de vin liquoreux, un sauternes, par exemple.
Je n'ai pas eu non plus le temps de faire la photo, désolée, mais je pense pouvoir me rattraper demain, je vais servir les mêmes poires en accompagnement de magrets de canards (les magrets des canards qui ont donné leur foie pour le foie gras de Noël, les braves bêtes !).

Publié dans #Mes petites bouffes

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Ninoun 30/12/2009 18:19


J'en ai l'eau à la bouche! Je garde ta recette ;o)


Sylvie BG 30/12/2009 17:57


Mmmmmmm ! Merci pour cette recette, Françoise ! Je n'ai plus qu'à chercher les poires...
Bon réveillon et à l'année prochaine !


Martine 30/12/2009 17:54


Cela me semble une très bonne idée, mais pour les prochaines fêtes, car là, tout est programmé. Après foie gras et magret, il ne reste plus qu'à.... bouger pour éliminer tout ce qui a été volé aux
canards, les "pôvres". Happy New Year. Martine