Potage aux fanes de radis
Publié le 29 Août 2011
J'ai déjà réagi ici même à la lecture de Marie-Claire idées, là, par exemple.
Le nouveau numéro vient de paraître, vous pouvez le feuilleter ici, sous titré "objectif récup'", nous exhortant à une rentrée éco-responsable et reprenant la maxime de Lavoisier, rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme".
Beau programme assurément, mais qui m'a quelque peu laissée sur ma faim, les idées de récup' étant finalement peu nombreuses et pas très innovantes.
J'apporte donc ma modeste contribution à cette rentrée éco-responsable en vous offrant cette recette que j'adore, le potage aux fanes de radis.
Je l'ai trouvée dans un livre de cuisine que j'utilise souvent pour les recettes basiques, la cuisine de tous les jours, le Dico-marché.
Coût de la recette : le prix de 3 grosses pommes de terre, une brique de lait demi-écrémé et un gros oignon.
Les fanes de radis ne coûtent rien puisque c'est de la récup', normalement, on les jette et c'est grand dommage.
Éplucher et émincer l'oignon.
Laver les fanes.
Faire fondre les fanes et l'oignon dans un peu de beurre.
Éplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les ajouter aux fanes et oignon.
Verser le lait, saler et poivrer.
Faire frémir une trentaine de minutes à feu moyen puis mixer.
Le pied à soupe convient très bien pour mixer ce potage, mais ce jour là il était cassé, alors j'ai eu recours aux grands moyens.
Servir.
Vous pouvez décorer le potage de croutons aillés ou de rondelles de radis.
Et vous m'en direz des nouvelles !