Potage aux fanes de radis

Publié le 29 Août 2011

J'ai déjà réagi ici même à la lecture de Marie-Claire idées, là, par exemple.

Le nouveau numéro vient de paraître, vous pouvez le feuilleter ici, sous titré "objectif récup'", nous exhortant à une rentrée éco-responsable et reprenant la maxime de Lavoisier, rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme".

Beau programme assurément, mais qui m'a quelque peu laissée sur ma faim, les idées de récup' étant finalement peu nombreuses et pas très innovantes.

J'apporte donc ma modeste contribution à cette rentrée éco-responsable en vous offrant cette recette que j'adore, le potage aux fanes de radis.

Je l'ai trouvée dans un livre de cuisine que j'utilise souvent pour les recettes basiques, la cuisine de tous les jours,  le Dico-marché.

 

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Coût de la recette : le prix de 3 grosses pommes de terre, une brique de lait demi-écrémé et un gros oignon.

Les fanes de radis ne coûtent rien puisque c'est de la récup', normalement, on les jette et c'est grand dommage.

 

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Éplucher et émincer l'oignon.

 

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Laver les fanes.

 

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Faire fondre les fanes et l'oignon dans un peu de beurre.

Éplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les ajouter aux fanes et oignon.

 

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Verser le lait, saler et poivrer.

 

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Faire frémir une trentaine de minutes à feu moyen puis mixer.

 

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Le pied à soupe convient très bien pour mixer ce potage, mais ce jour là il était cassé, alors j'ai eu recours aux grands moyens.

 

Servir.

 

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Vous pouvez décorer le potage de croutons aillés ou de rondelles de radis.

Et vous m'en direz des nouvelles !

Rédigé par Françoise/pourquoitantdelaine

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tuduri 01/09/2011 13:40


Bonjour,
Veille recette que nous faisait ma mère.
Ici pas d'oignon, mais une ou deux carottes; de l'eau à la place du lait.
Par contre, de la crème fraîche juste avant de servir.
J'utilise aussi les fanes de carottes en soupe.
Bonne continuation.
Agnès


grenier Martine 31/08/2011 18:49


Jamais faite, mais cela me donne bien envie d'essayer. Merci pour tes idées toujours alléchantes...... et bien meilleures que dans les magazines qui se f...... un peu de nous. Bisous, Martine


Sylvie BG 30/08/2011 09:52


Oui, oui ! Une recette absolument délicieuse, je confirme. La mienne est identique à celle de Soleillade mais j'essaierai cette version-là qui me parait très bien aussi. Merci Françoise !
De même, on peut faire cette soupe avec des jeunes feuilles d'orties ou encore avec les feuilles basses d'une (ou de deux !) laitues. J'adore aussi ! :-)

D'autre part, je suis tout à fait d'accord avec toi sur la pauvreté de ces sujets "éco-responsables" dans les magazines féminins... C'est même carrément risible, le plus souvent, et je ne vois pas
comment ça peut nous donner envie !
Pour aller vers une telle démarche, mieux vaut éviter cette presse-là. Il en existe une autre, sérieuse et très documentée ; une presse pour qui ce sujet n'est pas un seul prétexte...


Lucie 29/08/2011 21:52


Miam-miam, ça m'a l'air bien bon ! Il va falloir que j'essaie.


POEM 29/08/2011 20:54


Tiens des fans de la soupe aux fanes de radis ! L'essayer, c'est l'adopter.


christianne 29/08/2011 16:59


Merci pour la recette, j'ai justement des radis trop gros.
Que faites vous des radis lorsqu'ils sont gros.
Merci


mali 29/08/2011 16:35


chaque fois que je mange des radis , je pense à la soupe des fanes ...

bizzz mali


Soleillade 29/08/2011 16:00


J'adore ce potage. Ma recette diffère un peu. Dans la mienne on remplace le lait par un bouillon de volaille et à la fin on met une bonne cuillère de crème fraîche. Idem pour les croutons :)