Concombres gratinés
Publié le 6 Juillet 2015
où il apparaît une recette estivale...
Quand j'étais gamine, il m'arrivait de lire une bande dessinée "Pipo et Concombre" et, croyez-moi, c'était gratiné !
C'est peut-être ce qui m'a inspiré cette recette.
Pour 2 concombres, (et peut-être 2 convives, mais cela peut suffire pour 3, voire 4, dépendamment de l'appétit de chacun), il faut une briquette de crème fraîche UHT, de la muscade, du parmesan râpé, du sel et du poivre.
C'est tout, c'est une recette simple, rapide à réaliser, légère à déguster, une recette spéciale canicule en quelque sorte.
Éplucher les concombres, les épépiner, les détailler en petits cubes.
Les verser dans une sauteuse ou un wok, saler, poivrer, râper un peu de noix de muscade.
Verser dessus le contenu de la briquette de crème UHT. J'ai utilisé celle que j'avais dans mon placard, à 35 %, la prochaine fois j'essayerai avec de la crème allégée.
Mélanger, couvrir, faire cuire à feu doux.
Voici le moment délicat de la recette : se munir d'un excellent polar pour patienter intelligemment jusqu'à la cuisson désirée des concombres.
On peut les garder légèrement croquants, c'est très agréable, ou poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus, c'est tout aussi bon.
Un ou deux chapitres plus tard, revenir fissa de Los Angelès, transvaser les concombres dans un plat à gratin.
Parsemer de parmesan râpé.
Mettre à gratiner au four.
Déguster !
J'ai utilisé de la noix de muscade pour parfumer les concombres, je tenterai bientôt la même recette avec de l'estragon , je vous en dirai des nouvelles...