Lison cuisine : les palmiers à la tapenade

Publié le 9 Août 2011

Papa et Maman arrivent ce soir, alors mettons les petits plats dans les grands pour les accueillir dignement.

Lison va donc réaliser des palmiers à la tapenade pour l'apéro.

C'est très simple, il suffit d'une pâte feuilletée pur beurre toute prète  (celle-ci vient de Lidl) et de tapenade, ici de la noire de Grand frais, Mamie vous donnera sans doute un autre jour sa recette perso et secrète de tapenade au pistou.

D'abord, on déroule la pâte et on la tartine de tapenade.

 

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Passons discrètement sur l'aigle rouge entre les yeux, Lison ne veut pas ressembler à Agénor Fenouillard et son hanneton indélébile, elle souhaite juste camoufler une minuscule piqure de moustique.

 

Ensuite, on roule la pâte sur elle-même, d'un bord vers le milieu, puis de l'autre bord vers le premier boudin obtenu, je sens qu'une photo sera plus claire...

 

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Maintenant, on place la pâte roulée au congélateur pour quelques minutes, simplement pour qu'elle soit plus facile à découper.

Ensuite, on découpe le rouleau en tranches fines mais il n'y a pas de photos de l'opération parce que c'est Papy qui a utilisé le grand couteau et qu'il n'a même pas d'aigle rouge (ou de dauphin vert, de pingouin jaune, de chauve-souris bleue, il y a du choix dans la boîte de pansements) entre les deux yeux.

On dispose les petits rouleaux obtenus sur la feuille de papier sulfurisé qui emballait la pâte feuilletée, elle même posée sur la plaque du four.

 

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Au premier plan de la photo, un bol contenant un pinceau et un jaune d'oeuf pour badigeonner les futurs palmiers, juste derrière, une production locale, mais Lison n'y goûtera pas.

 

Après un passage au four dont le réglage et la durée sont laissés à votre appréciation (et à la susceptibilité de votre four), voilà les fameux palmiers.

 

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Si vous n'avez pas de Duché d'Uzès, le rosé au pamplemousse sera bon aussi.

Bon ap' !

Rédigé par Françoise/pourquoitantdelaine

Publié dans #Mes petites bouffes

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aline 26/12/2012 18:05

Testé hier avec succès, merci à Lison et à Françoise bien sur!!

POEM 22/08/2011 13:17


Si Lison a pu préparer cette recette nous pouvons la tester sans plus attendre.


roman-gratuit 21/08/2011 20:34


La passion des bonnes choses commence tôt!


Sylvie BG 10/08/2011 09:30


Un très grand bravo à Lison et un grand merci pour sa recette ! Bisous ! :-)


Lucie 09/08/2011 17:33


Ca m'a l'air fameux et je retiens la recette. Bravo Lison !