Lison cuisine : les palmiers à la tapenade
Publié le 9 Août 2011
Papa et Maman arrivent ce soir, alors mettons les petits plats dans les grands pour les accueillir dignement.
Lison va donc réaliser des palmiers à la tapenade pour l'apéro.
C'est très simple, il suffit d'une pâte feuilletée pur beurre toute prète (celle-ci vient de Lidl) et de tapenade, ici de la noire de Grand frais, Mamie vous donnera sans doute un autre jour sa recette perso et secrète de tapenade au pistou.
D'abord, on déroule la pâte et on la tartine de tapenade.
Passons discrètement sur l'aigle rouge entre les yeux, Lison ne veut pas ressembler à Agénor Fenouillard et son hanneton indélébile, elle souhaite juste camoufler une minuscule piqure de moustique.
Ensuite, on roule la pâte sur elle-même, d'un bord vers le milieu, puis de l'autre bord vers le premier boudin obtenu, je sens qu'une photo sera plus claire...
Maintenant, on place la pâte roulée au congélateur pour quelques minutes, simplement pour qu'elle soit plus facile à découper.
Ensuite, on découpe le rouleau en tranches fines mais il n'y a pas de photos de l'opération parce que c'est Papy qui a utilisé le grand couteau et qu'il n'a même pas d'aigle rouge (ou de dauphin vert, de pingouin jaune, de chauve-souris bleue, il y a du choix dans la boîte de pansements) entre les deux yeux.
On dispose les petits rouleaux obtenus sur la feuille de papier sulfurisé qui emballait la pâte feuilletée, elle même posée sur la plaque du four.
Au premier plan de la photo, un bol contenant un pinceau et un jaune d'oeuf pour badigeonner les futurs palmiers, juste derrière, une production locale, mais Lison n'y goûtera pas.
Après un passage au four dont le réglage et la durée sont laissés à votre appréciation (et à la susceptibilité de votre four), voilà les fameux palmiers.
Si vous n'avez pas de Duché d'Uzès, le rosé au pamplemousse sera bon aussi.
Bon ap' !